Свою историю школа №3 начинает с 1 сентября 1986 года. Первым директором школы был Старцев Василий Михайлович. С 7 мая 2014 года муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Школу № 3″ возглавила Шишкина Наталья Николаевна.

Школа находится в городе Муравленко (основан в 1984 году, население – 37 тысяч жителей), в суровых климатических условиях Крайнего Севера. Градообразующая отрасль – добыча нефти. Отсутствие железной дороги и аэропорта создает определенные транспортные проблемы, особенно в январе-феврале.

Школа расположена в двухэтажном здании деревянной постройки, в эксплуатации с 1986 года, ремонт фасада произведен в 2002 году и в 2010 году.

Адрес школы располагается в одном из первых микрорайонов города (мкр.5). Окружают школу дома микрорайонов 5 и 6, промзоны и Соснового бора.

Это самая старая, самая проблемная часть города, где дома и общежития деревянного строения, многие из них находятся в аварийном состоянии. В настоящее время в микрорайоне строятся и обживаются новые жилые дома.

В непосредственной близости от школы находится Межшкольный учебный комбинат, спортивный зал «Север», детская хореографическая студия «Ритм», спортивно-оздоровительный комплекс «Ямал», Центр патриотического воспитания. Такое удобное для учащихся расположение данных учреждений позволяет им вне школы посещать различные кружки и секции.

В связи с открытием многопрофильного лицея с 2007 года в школе обучаются учащиеся с 5-го по 9-й классы, что является главной отличительной особенностью школы.

В 2015 году школа получила новое наименование:

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Школа № 3 имени А.И. Покрышкина» (МБОУ «Школа № 3 им. А.И. Покрышкина»).