О персональных данных
*Все материалы размещены на сайте с письменного согласия субъектов и их законных представителей
Страницы

События

    Нет событий
Архивы

      В рамках  реализации регионального патриотического проекта «Карские экспедиции», в преддверии празднования Победы в Великой Отечественной войне, и с целью ознакомления подрастающего поколения о трагедии, произошедшей 12 августа 1944 года в Карском море,  в  нашей школе  5 мая 2016года прошёл   Единый день проекта «Карские экспедиции».

        Для учащихся 5 и 8 –х классов, классные руководители и   учитель истории и обществознания Эседова А.А.  провели Урок истории.

      Учащиеся 7а и 9-х классов, приняли участие в городском мероприятии, организованным сотрудниками ЦПВ.

  На классных часах, на Уроке истории, на мероприятии в ЦПВ  ребятам рассказали, что вначале августа 1944 г. германское командование направляет «подводную стаю» «Грайф» (6 подлодок) для действий в Карском море. Из Архангельска 8 августа вышел небольшой конвой «Белое море — Диксон № 5» («БД-5»). Основное судно — большой транспортный пароход «Марина Раскова». На его борту находились 354 человека: экипаж, очередная смена полярников, семьи работающих на Диксоне, в т.ч. женщины и дети. На грузовом пароходе было размещено более 6000 тонн грузов. Капитаном «Марины Расковой» был опытный полярник В.А. Демидов. Транспорт сопровождали три новых тральщика американской постройки — «АМ-114», «АМ-116», «АМ-118».

12 августа около 20.00 немецкая субмарина U-365 обнаружила и атаковала конвой БД-5. На судне «Марина Раскова» у переборки между вторым и третьим трюмом с правого борта раздался взрыв, транспорт дал крен. Тральщики после взрыва развернулись и направились на помощь. Когда «АМ-118» подходил к пароходу, в его кормовой части с левого борта разорвалась точно пущенная торпеда, а через несколько минут вторая, после чего тральщик быстро затонул. Остальные два тральщика развернулись, отошли и остановились с обоих бортов примерно в расстоянии 1-1,5 мили. Плавающие на воде люди с «АМ-118» были подобраны на борт «Марины Расковой», «АМ-116» и «АМ-114».

В это время на транспорте «Марина Раскова» с правого борта раздался новый взрыв торпеды и судно начало крениться на правый борт. Капитан и его помощники поспешно сошли с борта в шлюпку, тут же раздался еще один взрыв — судно переломилось и быстро затонуло. В это же время из-под кормы судна всплыла подводная лодка U-365, которая ушла с места боя в надводном положении. Всего командой тральщика «АМ-116» было подобрано по одним данным — 178 человек, по другим — 145.

На трех вельботах, кунгасе и нескольких шлюпках, оставшихся на месте трагедии, находилось более 120 человек с погибших кораблей конвоя. Шторм усилился, и суденышки разбросало в разные стороны. Их поиски продолжались более двух недель кораблями, а также самолетами Беломорской военной флотилии и полярной авиацией. Операция по спасению стала беспрецедентной по своей продолжительности и масштабам. Тем не менее, спасти удалось только 73 человека. Можно только догадываться, что довелось пережить людям, избежавшим смерти во время столкновения с подводной лодкой, побывавшим в ледяной воде и оказавшимся на две недели практически без продовольствия и питьевой воды. Почти половина моряков были тяжело ранены. Люди умирали от ран, от голода, жажды и холода.

Последнюю группу спасшихся с конвоя обнаружил 23 августа, спустя почти две недели после трагедии, летчик полярной авиации Матвей Ильич Козлов. Он обнаружил кунгас, в котором находилось четырнадцать живых, но уже обессиленных людей, и двадцать пять погибших. Тридцать три часа продолжалась операция по спасению, которая стала беспримерным подвигом экипажа Матвея Козлова. Взлететь с четырнадцатью человеками было невозможно, и Козлов рулил на своем гидросамолете по воде к ближайшему берегу — острову Белый, до которого было около шестидесяти миль…

В память о трагедии с конвоем БД-5 в 2009 г. была проведена Всероссийская экспедиция памяти «Карская экспедиция-2009». Проведена научно-архивная работа по сбору информации об истории конвоя, получены новые данные, составлен список участников конвоя, собраны воспоминания, фотоколлекция, публикации, книги о конвое, организовано проведение международной поисковой операции «Конвой БД-5». На о. Белый установлен малый мемориальный комплекс в память о трагедии 12 августа 1944 года. В городах Салехарде и Воронеже установлены мемориальные доски в память о погибших.

Также вниманию школьников во время перемен был показан  документальный фильм «Внутренний конвой», ребята с интересом  смотрели фильм.

Комментарии запрещены.

Расписание звонков

Все занятия проводятся в первую смену
1 урок:
08.30 - 09.10
2 урок: 09.20 - 10.00
3 урок: 10.20 - 11.00
4 урок: 11.20 - 12.00
5 урок: 12.20 - 13.00
6 урок: 13.15 - 13.55

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы

Бесплатный анонимный
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

8-800-2000-122

Служба экстренной психологической помощи

8(34922)6-23-73

Уполномоченный по правам ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе

Адрес: 629008, Ямало-Ненецкий автономный округ, город Салехард, ул. Республики, дом 72
Телефон/факс:
(34922) 3-00-26, 3-00-39
Официальный сайт: http://www.yamalchild.ru

Электронная почта: yamal_ombudsman@mail.ru