Ура! Наконец сбылась наша долгожданная мечта. Руководители клуба «Путешественник» учитель географии Колтыкова Ирина Владимировна, учитель русского языка и литературы Якубова Зинаида Станиславовна и руководитель кружков «Занимательный немецкий» и «Дебютант» (французский язык) учитель иностранных языков Нуртдинова Гульшат Рагитовна организовали туристическую поезду в Европу для учащихся 8-9 классов нашей школы. С 17 марта по 1 апреля текущего года счастливчикам удалось побывать в четырёх странах Европы.
Наше путешествие началось со столицы Польши — Варшавы, большой и оживленный город, расположенный в центральной части страны на Висле, крупнейшей польской реке Визитной картой города является Старый город (Старе Място, Старувка), отстроенный заново в 1946-1963гг. и внесенный в Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО, также мы посетили Дворцовую площадь (пляц Замковы), где стоит колонна Сигизмунда I – светский памятник, поставленный в 1644г, королём Владиславом своему отцу Сигизмунду Вазе.
На следующий день наша группа прибыла в Германию. Берлин – столица ФРГ. Берлин нас встретил запахом цветущих растений, зелёной травой, теплым весенним солнцем. Нам посчастливилось увидеть Мемориал советским воинам в Тиргартене, Александрплатц, Рейхстаг, Бранденбургские Ворота. Во время пешеходной экскурсии по Берлину гид нас провел по главной улице Берлина Унтер ден Линден, где у ребят была возможность пообщаться с местными жителями на немецком языке. До позднего вечера мы гуляли по улицам Берлина. Знакомились с его ни с чем несравнимой культурой, музеями и зелеными оазисами. Нам было очень жаль расставаться с Берлином. Многие ребята захотели сюда приехать ещё раз, но впереди нас ждал Париж.
Самый известный символ Парижа – Эйфелева башня, к сожалению, нам не удалось на неё подняться, но уже одно то, что мы видели её своими глазами, стало незабываемым впечатлением. В первый день нашей экскурсии мы поднялись на башню Монпарнас, она возвышается над Парижем с высоты 210 м. С её панорамной крыши-террасы можно увидеть Эйфелеву башню с высоты птичьего полета.
Невозможно почувствовать город, осматривая его достопримечательности лишь из окна автобуса, поэтому во второй день нашего пребывания мы в сопровождении местного гида совершили пешеходную экскурсию по Монмартру, «Латинскому Кварталу», были в Пале-Рояль, кардинальском дворце, в Лувре, в музей духов Фрагонар. Вечером нас ждал французский ресторан на берегу Сены с живой музыкой и незабываемой французской кухней: луковый суп, креветки по-королевски, улитки с авокадо, лягушачьи лапки и другая экзотика.
Особое впечатление на нас произвел Парижский Диснейленд. Посещение парка доставило огромное радость детям и нам взрослым. На протяжении всего дня мы чувствовали атмосферу сказки и праздника. Музыка, театрализованные костюмы служащих парка на темы мультиков Диснея, улыбки прохожих – всё создавало приподнятое настроение.
Следующая страна, которую мы посетили, Нидерланды. Столица – Амстердам, город тюльпанов, каналов и свободных нравов. Символом Амстердама считается деревянные башмачки и, конечно же, голландский сыр. В Амстердаме мы посетили Музей Восковых фигур Мадам Тюссо, алмазную фабрику, побывали на сыроварне, где нас познакомили с секретами приготовления знаменитого на весь мир голландского сыра. В Амстердаме более 150 каналов. Наша группа совершила часовую прогулку на речном трамвайчике по каналам Амстердама, это доставило нам истинное удовольствие.
И снова Германия. Впереди нас ждёт столица Саксонии — Дрезден. В Дрездене мы посетили Дрезденскую картинную галерею, в которой крупнейшее в мире собрание живописи. «Жемчужина» коллекции – «Сикстинская Мадонна» Рафаеля, а также шедевры таких мастеров как Тициан, Джорджоне, Рубенс и многих других.
Наша поездка подходила к концу. Обратный путь снова проходил по дорогам Польши. К сожалению, всё когда-нибудь заканчивается, немного с грустью, но с массой незабываемых впечатлений и воспоминаний мы, довольные и счастливые, вернулись на Родину.
Фотоальбом о нашей поездке смотрите здесь.