МИНИСТЕРСТВОМ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИИ ПОДГОТОВЛЕНЫ МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ ЭКСТРЕМИЗМА И КСЕНОФОБИИ.

Проблема профилактики и противодействия экстремизма в подростковой и молодежной среде становится все более актуальной в последнее время. Актуализация этой проблемы связана как с распространением экстремизма, ростом террористических организаций по всему миру, в том числе и в России, расширением процесса глобализации, одним из негативных следствий которой является увеличение миграционных процессов, необходимостью взаимодействия людей разных культур, что часто приводит к усиление ксенофобии и нетерпимости, а также с появлением значительного числа каналов (как печатных, так и электронных) распространения информации и рекламы, носящих открыто экстремистский характер.

Кардинальные преобразования, происходящие во всех сферах жизни нашего общества, заметно отражаются на нравственном поведении молодежи, когда происходит ломка традиционных моральных стереотипов, а в результате возрастает возможность проявления в молодежной среде различного рода негативных явлений.

Молодежь, как никакая другая демографическая группа, испытывает на себе прессинг от навязываемых поведенческих догматов, от тотальной регламентации ее действий, от отчужденности при решении не только глобальных социально- экономических проблем, но и локальных вопросов, связанных с ее собственной жизнью.

Не меньшее значение имеет и тот факт, что социальная нестабильность и эмоциональное отдаление детей от родителей разрыв межпоколенных связей, облегчает для агентов террористических организаций вербовку молодых людей. Факторами, которые становятся ведущими для профилактики экстремизма, являются как методологические основания борьбы с ксенофобией и экстремизмами, так и знание об основных закономерностей воспитания и социализации современных подростков и молодежи, которые помогают преодолеть их девиантность и асоциальность, эмоциональную нестабильность, и, тем самым, существенно снизить риски распространения экстремизма.

Наша задача состоит в том, чтобы несовершеннолетнего как можно быстрее «вырвать» из сцепления неблагоприятных факторов, «направить» на него меры воспитательно-профилактического характера, а в некоторых случаях уделить ему больше элементарного человеческого внимания, ограничить срок нахождения под отрицательным воздействием, помочь сформировать крепкие социальные связи позитивного характера.

Предлагаем для использования в образовательном процессе методические материалы «Методические материалы для работников и руководства образовательных организаций по противодействию распространения экстремизма в молодежной среде»  «Основные направления реализации комплекса мер по профилактике экстремизма и ксенофобии», разработанные Министерством образования и науки Российской Федерации.

Материалы МОН

Перечень интернет — ресурсов антитеррористической и антиэкстремистской направленности (ознакомиться)