РЕКОМЕНДАЦИИ ПЕДАГОГАМ

Психологи выделяют несколько категорий учащихся, требующих особого внимания со стороны педагогов и родителей.

Это:

1.  Тревожные подростки, которые склонны воспринимать любую ситуацию, связанную с учебой, как опасную. Ситуация экзамена для них особенно сложна, так как носит оценочный характер.

Рекомендации: создавать ситуации эмоционального комфорта. Нельзя обострять ситуацию, напоминая о серьезности предстоящего экзамена и значимости его результатов. Чрезмерное повышение тревоги приведет к дезорганизации их деятельности. Важную роль играют поддерживающие высказывания, такие как: «Я уверена, что ты справишься!», «Ты, ведь, можешь это сделать!», «У тебя все получится!».

2. Неуверенные подростки, которые превосходно справляются с заданиями по образцу, но испытывают некоторые затруднения при отсутствии образца перед глазами или перед необходимостью самостоятельной разработки стратегии решения. Испытывают затруднения четко логически мыслить, структурировать, с трудом выделяют главное, с трудом составляют конспекты, планы.

Рекомендации: создать ситуацию успеха, чтобы ребенок получил положительный опыт понятия самостоятельного решения. Необходимо воздерживаться от следующих советов: «Для начала реши простые задания, а затем переходи к более сложным». Нужно предложить ему сделать самостоятельный выбор и терпеливо дождаться, когда он примет решение. В крайнем случае, можно мотивировать его следующими словами: «Как ты думаешь, с чего лучше начать – с простых или сложных заданий?». Ни в коем случае нельзя говорить: «Подумай, поразмысли хорошенько» — это дезорганизуетученика. Нужно ориентировать таких детей на выявление основного в каждом задании: что здесь является главным, на что стоит обращать внимание в первую очередь. Учить вчитываться в текст, особенно, в задание группы С, отвечать на вопрос: «Про что именно тебя спрашивают?».

3. Невнимательные ученики, которые имеют неустойчивую работоспособность, темп деятельности, часто отвлекаются, не имеющие навыки самоорганизации, нерационально используют время.

Рекомендации: стратегия поддержки в данном случае адекватна будет заблаговременно до экзамена, на этапе подготовки. Заключается в умении научить ребенка использовать для самоконтроля деятельности различные средства (песочные часы, отмеряющие время необходимое для выполнения тестовых заданий; сигнальные листочки с указанием задания и времени на его выполнение; ежедневник, в который заносятся определенныезадания и конкретное время их выполнения и др.). Бесполезно призывать таких детей «быть внимательными», «не отвлекаться», поскольку такие замечания им непонятны.

4. «Звезды» и отличники, для которых характерен высокий уровень достижений и неустойчивая самооценка. Чтобы ощущать удовлетворение от выполненной работы, им нужно не просто успевать, а быть лучшими, не просто справляться с заданиями, а делать это блестяще. Также они не способны пропустить задание, с которым не могут справиться.

Рекомендации: помочь таким детям скорректировать их ожидания и разъяснить им разницу между «достаточным» и «превосходным». Им необходимо объяснить, что для получения отличной отметки нет необходимости выполнять все задания безупречно. Также нужно им помочь правильно распределить время.

5. Легко утомляемые дети, которые быстро устают или теряют темп работы, соответственно количество ошибок резко увеличивается. При длительной умственной работе высока вероятность снижения качества ее выполнения.

Рекомендации: на этапе подготовки помочь таким детям спланировать их рабочее время, и ни в коем случае не предъявлять ребенку заведомо невыполнимых требований: «Некоторые ученики занимаются с утра и до вечера, а ты после двух часов уже устал!». Ребенок не притворяется, просто таковы его индивидуальные особенности. Ребенка необходимо научить делать небольшие перерывы во время работы, больше дышать свежим воздухом и высыпаться. Обучить подростка навыкам релаксации (мышечной, дыхательной, образной), которые будут удобными для применения их на экзаменах. Родителям необходимо проконсультироваться с врачом о возможности поддержать ребенка витаминными препаратами, особенно в период подготовки к экзаменам.

6. Импульсивные, которые отличаются энергичностью, активностью, порой несдержанностью, они могут сделать множество дел за короткое время,  быстро выполняют задания, но зачастую делают это небрежно, не проверяют себя и не видят собственных ошибок, а выполнение экзаменационных заданий требует высокой собранности, концентрации внимания, тщательности и аккуратности.

Рекомендации: развивать функции контроля, навыков самопроверки: «Сделал — проверь». Кроме того, необходимо создать у таких учеников ощущение важности ситуации экзамена. Инструкции «не торопись», не помогут, так как ребенок будет работать в том темпе, в котором ему комфортно. Это именно тот случай, когда нужно со всей серьезностью разъяснить, какое ответственное значение имеют результаты ЕГЭ

7. Медлительные характеризуются низкой подвижностью, они с трудом переключаются с одного задания на другое, когда их начинают торопить, они становятся не способными вообще что-либо выполнять.

Рекомендации: развивать интеллектуальную лабильность, давать задания на определенный период времени, постепенно уменьшая количество времени.

 А самое главное во время подготовки к экзаменам – создание эмоционально спокойной атмосферы в семье, школе. Важно создавать для подростка ситуацию успеха, неоднократно повторять ему о том, что вы в него верите.

  Педагог-психолог С.Ю. Сайченко